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Istituto Professionale Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera

Il Diploma IPESEOA fornisce specifiche competenze tecniche, economiche e normative nei vari settori dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, che agiscono negli ambiti di tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità;

L’identità dell’indirizzo punta a sviluppare la massima sinergia tra i servizi di ospitalità e di accoglienza e i servizi enogastronomici attraverso la progettazione e l’organizzazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei prodotti enogastronomici.
La qualità del servizio è strettamente congiunta all’utilizzo e all’ottimizzazione delle nuove tecnologie nell’ambito della produzione, dell’erogazione, della gestione del servizio, della comunicazione, della vendita e del marketing di settore.

A seguito di un biennio comune l’indirizzo si suddivide in tre distinte articolazioni:

  • ENOGASTRONOMIA
  • SERVIZI DI SALA E VENDITA
  • ACCOGLIENZA TURISTICA

Articolazioni

Nell’articolazione “Enogastronomia” gli studenti acquisiscono competenze che consentono loro di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; di operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni locali, nazionali e internazionali applicando le normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità; di individuare le nuove tendenze enogastronomiche

Nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita” gli studenti acquisiscono competenze relative all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; di interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela; di valorizzare i prodotti tipici locali, interagendo con il cliente per trasformare il momento della ristorazione e della degustazione in un evento culturale.

Nell’articolazione “Accoglienza turistica” vengono acquisite le competenze necessarie all’organizzazione e alla gestione delle attività di ricevimento delle strutture turistico-alberghiere, in relazione alla domanda stagionale e alle diverse esigenze della clientela. Particolare attenzione è riservata alle strategie di commercializzazione dei servizi e di promozione di prodotti enogastronomici che valorizzino le risorse e la cultura del territorio nel mercato internazionale, attraverso l’uso delle nuove tecnologie dell’informazione e della comunicazione.

Questo diploma di maturità permette l’accesso a tutte le facoltà universitarie.

Materie oggetto di studio IPSEOA articolazione Enogastronomia

Lingua e letteratura italiana

Storia

Storia, cittadinanza e costituzione

Lingua e cultura inglese

Seconda lingua comunitaria (francese o spagnolo)

Matematica

Diritto e tecnica amministrativa

Scienza e cultura dell’alimentazione

Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina

Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita

Scienze motorie e sportive

Materie oggetto di studio IPSEOA articolazione Servizi di Sala e di Vendita

Lingua e letteratura italiana

Storia, cittadinanza e costituzione

Lingua e cultura inglese

Seconda lingua comunitaria (francese o spagnolo)

Scienze motorie e sportive

Matematica

Diritto e tecnica amministrativa

Scienza e cultura dell’alimentazione

Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina

Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita

Materie oggetto di studio IPSEOA articolazione Accoglienza Turistica

Lingua e letteratura italiana

Storia, cittadinanza e costituzione

Lingua e cultura inglese

Seconda lingua comunitaria (francese o spagnolo)

Matematica

Diritto e tecnica amministrativa

Scienza e cultura dell’alimentazione

Tecniche di comunicazione

Laboratorio di servizi di accoglienza turistica

Scienze motorie e sportive

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